Интервью главы компании PocketBook Россия Евгением МИЛИЦЕЙ.

Интервью главы компании PocketBook Россия Евгением МИЛИЦЕЙ.

Массовое распространение цифрового чтения началось в 2007-м, с появлением электронной бумаги. На тот момент e-ink-технология была поистине революционной: устройство могло долго работать в автономном режиме, а эксперты отмечали, что благодаря отсутствию подсветки оно безвредно для зрения. Но сегодня пользователи читают не только с ридеров; экраны смартфонов позволяют сделать чтение не менее комфортным.

Кто сохраняет приверженность ридерам? Каковы позиции этих устройств на российском рынке? В каком направлении развиваются технологии и бизнес-модели? Эти и другие вопросы мы обсудили с главой компании PocketBook Россия Евгением МИЛИЦЕЙ.

— Евгений, как Вы оцениваете рынок ридеров в России и в мире? Чем отечественный сегмент отличается от зарубежного?

— Мировой рынок ридеров в последние два-три года стабилизировался. Объём устройств для чтения равен 10–12 млн штук, при этом в ряде стран сегмент растёт довольно активно, особенно в Германии, Франции, Восточной Европе. Российский рынок e-ink-устройств до 2015-го увеличивался каждый год на 20–30%. К сожалению, по понятным причинам последний год выбился из тренда. Думаю, мы просели процентов на 40. Это коррелирует и с экономикой в целом, и с рынком смартфонов, планшетов, ноутбуков, фотоаппаратов в частности.

Тем не менее потенциал для роста продаж е-ink-устройств есть, и не только в развлекательной среде: практически не охвачена бизнес-сфера, отсутствуют детские устройства, открыт огромный рынок образования. И вообще, немногие до сих пор понимают преимущества чтения на электронных платформах. Кстати, развитие смартфонов нам на руку. Экраны этих устройств неуклонно растут (сегодня стандартный размер дисплея — 4,5–5 дюймов), но при длительном чтении со смартфона процесс становится не очень комфортным. E-ink-ридеры мы позиционируем как альтернативу с определёнными преимуществами: они долго работают без подзарядки, не «слепнут» на солнце. Но где потенциал, там и основной риск. Нишевые устройства для чтения всегда можно чем-то заместить. Конечно, поведение читателя при этом меняется. Одно дело, когда вы нескольких часов проводите с ридером, и совсем другое, когда, отвлекаясь на смс, WhatsApp, Skype, другие приложения, пытаетесь читать с телефона. Думаю, что рынок рассудит и ниша продолжит развиваться. Но для того чтобы продажи ридеров выросли в разы, нужны новые технологии, например цветные чернила или анимация. Устройства на основе электронной бумаги должны занять новую нишу, привлекая не только любителей чтения, но и потребителей иного контента.

— Кто выбирает специализированные сервисы? На какую аудиторию ориентируете свои продукты?

— Нашу целевую аудиторию составляют люди, которые читают более четырёх книг в год. Если вы читаете всего одну-две книги, то никакого смысла в покупке ридера нет. Четыре книги тоже, конечно, мало. Но тот, кто перешёл этот порог, — наш потенциальный покупатель.

— Каковы экономические показатели компании за прошлый год? Всё ли из намеченного удалось реализовать? Как повлиял на продажи кризис?

— Летом 2014 г. мы планировали рост в 2015-м на 20%, но, как только курс рубля стал падать, начали корректировать планы. Оптимистичным представлялся сценарий, при котором компания потеряла бы 25–30%, а по факту снижение достигло 40%. Не мы спровоцировали такую экономическую ситуацию, но и с ней, на мой взгляд, справляемся достаточно удачно.

— Что планируете на этот год?

— Надеемся не ухудшить показатели 2015-го. Объём рынка уменьшился, и в соответствии с нашим сценарием необходимо сократить линейку моделей, на сегодняшний день она избыточна.

Большая проблема — отсутствие конкурентов. В Европе с этим всё в порядке, там много сильных компаний, например Amazon, Kobo, Tolino. А на отечественном рынке всего несколько локальных игроков, которые, как правило, принадлежат какому-либо дистрибутору. Из более или менее известных можно назвать французский Bookeen.

— Вероятно, и Digma?

— Digma — это российская компания, бренд MERLION. Сами ридеры выпускаются в Китае, возможности кастомизации крайне ограничены. Фактически российские покупатели потребляют электронику, произведённую для китайского рынка. Отсюда плюсы и минусы. Плюс — это цена, минус — отсутствие возможностей.

Поскольку конкурентов нет, развивать рынок очень тяжело. Мы стабильно занимаем 50% рынка пять лет подряд, нисколько не боимся здоровой конкуренции, но пока приходится работать в одиночку.

— По каким каналам распространяете продукцию?

— Традиционные для нас каналы — розничная полка и Интернет. Сотрудничаем с классическими ритейлерами «М-Видео» и «Техносила»; с такими федеральными сетями, как «Связной», «Евросеть»; с региональными компаниями, например DNS. Самые крупные интернет-партнёры — «Юлмарт», Ozon.ru. Плюс развиваем сегмент книжных магазинов. Этот небольшой нишевый канал не в числе приоритетных, потому что за гаджетом обычно идут в магазин электроники, а в книжном это спонтанная покупка, несмотря на все наши усилия по продвижению — мы ставили промостойки, промоутеров.

Активно развиваем свою онлайн-платформу, фирменную розницу. Чем меньше посредников, тем выгоднее покупателю, тем больше сервисов. В Москве у нас два магазина, ещё от двух пришлось отказаться по экономическим соображениям, но в 2016-м планируем открыть две новые точки. Необходимость собственной розницы вызвана тем, что в наш ассортимент будут добавляться другие гаджеты, в том числе планшеты и такие устройства для бизнеса, как CadReader. То есть планируем расширять спектр возможностей, не ограничиваясь электронным контентом и ридерами. Для розницы подойдут «острова», которые у нас есть в крупных торговых центрах. Собираемся создавать бренд-зоны, они уже хорошо зарекомендовали себя в «М-Видео», «Медиа Маркт», других сетях.

Нетрадиционные для нас образовательные, корпоративные каналы практически не развиваются, хотя мы много инвестировали в них на начальном этапе. Пик пришёлся на 2011–2013 гг., когда очень активно велась работа с корпоративными заказчиками, в том числе с компанией «Бератор» — крупнейшим поставщиком бухгалтерского контента. В частности, был проект по поставке больших е-ink-ридеров для установки на них бухгалтерских программ, правил учёта и передачи данных через 3G-модуль прямо на сервер. Но при всей своей инновационности дело оказалось убыточным. К сожалению, невыгодны и другие проекты, требующие тонкой настройки под пользователя — почти полностью приходится переписывать софт. Аналогичная ситуация с образовательными каналами: ни в школах, ни в вузах нет единой программы, под каждое учреждение надо переделывать ПО и контент, а проект — это всего лишь от 50 до 150 ридеров. Да, есть исключения, например, в Казани в школах было около 1000 ридеров. Но отдельные решения, даже крупные, не создают рынка.

Периодически появляются новые проекты, но сейчас кастомизация минимальная. Приоритет ушёл в другую область: хотим развивать контент. Конечно, наталкиваемся на определённые трудности — до сих пор наши соотечественники предпочитают скачивать бесплатно, хотя мы создаём все возможности для покупки. Есть ресурс Bookland, где контент продаётся, а сервис ReadRate поможет выбрать книгу. Причём и тот и другой сервис работает на любых устройствах, а не только на PocketBook, в который они изначально интегрированы. И Bookland, и ReadRate удобно пользоваться прямо из ридера, но можно зайти на сайт через любой веб-браузер и скачать приложение.

В Европе у нас другая бизнес-модель. Мы мало где продаём просто устройства, в каждую страну идём с партнёром — обладателем контента. Это либо магазин, сеть магазинов, либо онлайн-ритейлер. Под них делаем кастомизированные решения. Устройство выпускается под маркой PocketBook и каким-то брендом-партнёром, в него интегрирован сам магазин, все наши сервисы. Таким образом мы помогаем нашим партнёрам конкурировать с большими игроками, теми же Amazon, Kobo.

В России такая схема не работает. Мы продаём очень мало книг, и не по своей вине. Как я уже говорил, контент у нас есть, скачивать его легко, все формы оплаты доступны на устройстве, в приложении или на сайте. Вопрос в менталитете, которому нужно дозреть. Кроме того, государство должно принять действенные меры против пиратства.

Стратегическим направлением развития мы считаем облачные решения. Современный читатель должен иметь возможность потреблять контент в любом месте и с любого гаджета. Разумеется, будем стимулировать покупки электронных книг, у нас есть приложение PocketBook, которое работает и на планшете, и на ноутбуке. Облачное решение позволяет получать доступ к книге в любой момент. Имея единый аккаунт, вы можете начать чтение на телефоне, продолжить с той же страницы дома на планшете, в обеденный перерыв — за рабочим ноутбуком. На мой взгляд, за подобной конвергенцией будущее чтения. В Европе мы такое решение запустили с одним из партнёров, сейчас думаем, с кем это можно сделать в России.

— Недавно отечественные разработчики презентовали формат fb3 — программное средство, позволяющее генерировать множество различных форматов электронных книг. Прокомментируйте эту инициативу.

— Разработка, о которой Вы напомнили, означает, что при скачивании книги пользователь сможет выбрать наиболее удобный для него формат. Конечно, любой новый массовый формат будет поддерживаться нашими устройствами.

— Ещё недавно считалось, что лояльность читателя обеспечивают хорошая ассортиментная линейка, адекватная цена и простота скачивания. Сейчас требуется не только это. Важным моментом становятся рекомендательные читательские сервисы и интеллектуальные ресурсы, способные помочь в выборе из колоссального предложения. Как строите взаимодействие с читателями и отслеживаете их предпочтения?

— Всё это реализовано в ReadRate. Механизм сервиса основан на больших данных. У нас серьёзный пул пользователей: за время существования компании продано более 3 млн книг. Конечно, не все они в работе: какие-то вышли из строя, часть читателей просто перестала ими пользоваться. Но только в России есть около полумиллиона активных пользователей, постоянно читающих PocketBook. Это те люди, которые нажали на кнопку и согласились стать анонимным источником данных. Каждый раз, когда устройство подключается к Интернету, небольшой пакет данных отправляется нам. Так мы узнаём о предпочтениях наших пользователей почти всё: какие книги они покупают, что читают или дочитывают, кто из авторов наиболее популярен. ReadRate на этой основе создаёт свой рейтинг и выстраивает аналитику. Согласитесь, очень интересен кейс, когда книгу в массовом порядке скачивают, но не дочитывают. Так было с романом В. Пелевина «Любовь к трём цукербринам», который дочитали лишь 30% скачавших. Ни один сервис не может предложить такой глубокий анализ.

— На самом деле, это полезный маркетинговый инструмент для издателей. Пытаются ли они коммуницировать с Вами для получения данных?

— Пока нет. Сервис некоммерческий, мы не планируем делать из этого бизнес и создавать повод для продвижения каких-то книг или издательств. Инструмент направлен прежде всего на повышение лояльности пользователей. Лично я им пользуюсь довольно активно. Есть аналоги, за рубежом, например, Goodreads очень похож по технологии.

— Несколько лет назад в школах проводился эксперимент с использованием ридеров PocketBook. Чем закончился тот опыт?

— С коммерческой точки зрения опыт неудачный, притом что технологически всё удалось реализовать. И педагоги, и учащиеся были удовлетворены, а последние даже стали получать более высокие оценки. Но, как я уже говорил, учебная инфраструктура пока не готова воспринимать решения «из коробки», а мы не можем постоянно быть альтруистами. Предположим, создадим идеальное, на наш взгляд, решение, принесём его в школу или университет, а там нам скажут, что нужно по-другому. И что? Да и вообще, электронный ридер это не электронный учебник, мир шагнул гораздо дальше. Вводится интерактивное обучение, программы очень изменились. Другое дело, что для ридера, особенно большого, есть место в этой системе. Расчёты и задания можно выполнять на ноутбуке, а длинные тексты удобней читать на ридере. Но интегрирующей среды пока нет, и мы не так близки к этой истории, как IBM, Microsoft и др.

— Каких изменений ожидаете в связи с принятием расширенной версии «антипиратского» закона и блокировкой ряда книжных ресурсов, в том числе «Флибусты» и «Рутрекера»? Как это может повлиять на Ваш бизнес?

— Я оцениваю эти инициативы позитивно, но, повторюсь, аудитория должна дозреть. Практически целое поколение выросло на пиратском контенте. Даже у грамотных людей возникает вопрос: зачем покупать, когда можно скачать бесплатно? И это несмотря на то, что в пиратском скачивании много минусов. Начнёте читать книгу, а последних трёх глав нет. Или в книге, которую вы дали почитать ребёнку, отсутствуют нужные запятые и некоторые слова переведены неправильно. Пиратское предложение — это отсутствие гарантий. А заплатив за легальную книгу, вы получите качественный контент. При этом художественная литература стоит не очень дорого, 100–150 рублей. Учитывая, что в среднем пользователь PocketBook читает 15 книг в год, затраты не столь велики.

— Каковы Ваши прогнозы по рынку цифрового контента и устройств для чтения на ближайшую перспективу?

— Что касается устройств и потребительской электроники в целом, то не думаю, что в 2016-м рынок вырастет. Но в долгосрочной перспективе для этого есть все предпосылки: чем больше продаётся устройств, тем активнее люди переходят с бумажной литературы на электронную. В будущем все так или иначе станут читать цифровые книги, а бумажные, вероятно, лет через десять перейдут в разряд сувениров. Мы должны быть во главе этого процесса.

Продажи цифровой литературы увеличатся, но, конечно, не в разы. Для этого недостаточно закрыть пару торрентов — необходима системная работа с сознанием потребителей. Нужно им объяснять, почему надо платить. До недавнего времени купить э-книгу было сложно и неудобно. Сейчас всё проще, можно скачать её в один клик на любой носитель и читать там, где удобно. Чем процесс покупки комфортней, тем клиенту проще расстаться со 100 рублями.

— Спасибо и удачи!

Беседовал Роман Каплин



Дата: 13.04.2016
Новые компании
Адрес
193230, г. Санкт-Петербург, пер. Челиева, д. 13, к. 3, бизнес-центр "МакТауэр"
Телефон
8-800-700-27-64
Адрес
141108, Московская область, г. Щёлково, Заводская ул., д. 6, офис 205
Телефон
+7 (499)688-07-25, +7(495)185-59-58, +7(800) 300-98-07
Адрес
129345, г. Москва, ул. Осташковская, д. 14
Телефон
+7(495)787-26-63, 8-800-505-05-42
Адрес
127055, Тихвинский пер., д. 11, стр. 2, помещ. 1
Телефон
8 (800) 301-20-50 Бесплатно по России
Адрес
129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 1, стр. 10
Телефон
(495) 225-31-77, 775-19-68
Все компании