«Агропродмаш-2018»: пищевая безопасность – важнейшая задача

Первая отраслевая конференция «Птицепереработка: комплексный подход к обеспечению пищевой безопасности» прошла в «Экспоцентре» в рамках выставки «Агропродмаш-2018». Состоялись продуктивные дискуссии по таким важным темам, как: мировые тренды в обеспечении биобезопасности пищевых продуктов, новые технологии в птицепереработке, санитарные факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.
Открывая конференцию, аналитик-маркетолог научно-производственной фирмы «Поток Интер» Наталья Корнееваобозначила три главных тренда мирового пищевого рынка: научные исследования, инновационные технологии и устойчивое развитие. К примеру, в Голландии готовится к открытию высокотехнологичное эко-поселение, жители которого будут самостоятельно обеспечивать себя едой, работой, будут использовать исключительно возобновляемые источники энергии, и все это будет контролировать и отслеживать искусственный интеллект. Аналитик отметила, что «все эти тренды очень тесно взаимосвязаны, один не может быть без другого - ни наука без технологии, ни устойчивое развитие без научных исследований».
С докладом о новых технологиях в птицепереработке выступил президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев. Он рассказал, куда движется птицеводство в России, какие новые методы работы будут внедрены на птицефабриках и каким образом это выглядит на практике. На сегодняшний день в России работают 559 птицефабрик, которые входят в 373 холдинга, что говорит о развитии данной отрасли. Но при этом наблюдается перенаполнение рынка, отметил Сергей Шабаев. Делая прогноз на будущее, он констатировал, что «к 2024 году мы подойдем к производству 5,5 млн. тонн куриного мяса».
В России также приступили к точному отслеживанию состояния агропромышленного комплекса. 196 млрд. рублей выделено Министерству сельского хозяйства на цифровизацию. Это сделано с целью контроля качества содержания и производства пищевых продуктов на территории Российской Федерации, сообщил эксперт.
В ходе конференции были представлены наиболее эффективные комбинации санитарных мероприятий для обеспечения чистоты на пищевом производстве.
Сайт выставки: http://www.agroprodmash-expo.ru/
Пресс-служба АО «Экспоцентр»




