Маслоэкстракционный завод «Амурский» первым в России начал выпуск соевого изолята

Якорный резидент ТОР «Белогорск» запустил в тестовом режиме вторую очередь — цех по производству изолята. Это первое подобное в России производство соевого белкового изолята с содержанием белка 90%. Изолят соевого белка — пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Продукт в настоящее время в стране полностью импортируется.
— Наша цель ― это создание высокотехнологичного производства изолята соевого белка из соевых бобов, выращенных в Амурской области, — рассказывает директор маслоэкстракционного завода Андрей Морозов. — Это продукция, которую в России никто не производит. Наш завод будет первым, не только в Амурской области, в стране в целом. Запуск второй очереди завода позволит расширить объем переработки сои. С 17 декабря начался тестовый запуск цеха.
Если все пуско-наладочные работы пройдут по плану, без сбоев, то в январе 2020 года мы сможем выйти на рынок с первой партией продукта. Планируется выпускать в год 10 тысяч тонн соевого изолированного белка и 5,6 тонн соевой клетчатки, которая является диетическим продуктом и которую в России также до нас никто не производил.
Изолят получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%. Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях «сушки», так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки.
МЭЗ «Амурский» был создан в апреле 2015 года в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов КХП «Восточный» и вошел в состав Амурагроцентра. Завод по глубокой переработки сои стал якорным резидентом ТОР «Белогорск». Мощность завода МЭЗ «Амурский» в 2019 году ― это переработка 240 тыс. тонн сои с производством 360 тыс. тонн продукции соепереработки. Завод стал одним из первых резидентов Дальнего Востока, оформившего режим свободной таможенной зоны в соответствии с требованиями законодательства.




