Украина значительно опережает Россию в информационных системах АПК.
Пилотный проект Аграрного реестра стартует в Киевской, Черкасской, Одесской, Львовской, Волынской и Николаевской областях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
Отмечается, что после пилотной фазы, анализа работы и устранения всех недостатков проект будет распространен на всю территорию Украины.
С помощью данного реестра планируется упростить доступ к банковскому финансированию, ввести программы таргетированной государственной поддержки. Также этот инструмент будет способствовать исправлению ошибок в Госгеокадастре.
В министерстве указали, что сервис будет работать по принципу «единого окна». В нем будет доступна информация из Государственного земельного кадастра, Реестра юридических и физических лиц, Реестра прав, Реестра животных. Планируется, что Аграрный реестр будет дополнен функционалом заказа государственных услуг, необходимых для ведения сельскохозяйственного хозяйства.
«Аграрный реестр призван упростить коммуникацию между властью и агропроизводителями и минимизировать необходимость непосредственного контакта с чиновниками. Через личный кабинет агропроизводитель сможет коммуницировать с органами государственной власти, следить за новостями, государственной поддержкой, делиться информацией», — цитируется в сообщении замминистра развития экономики Инна Метелева.
По ее словам, реестр поможет аграрию отслеживать всю информацию о своем хозяйстве в трех реестрах, а в своем личном кабинете — видеть, сколько у него есть земли, не исчез ли земельный участок, не появился ли новый владелец и т.д. Также будут созданы условия получения государственной поддержки через сервис в личном кабинете онлайн.
Также отмечается, что информация, содержащаяся в реестре, будет способствовать получению банковского кредитования. С помощью реестра коммерческие банки будут видеть элементарную декларативную финотчетность, историю заемщика, какими программами государственной поддержки он пользуется и прочие данные.
Начиная с 90-х годов аграрные власти Украины начали серьезно инвестировать в информационные системы. Именно тогда при поддержке государственными и зарубежными грантами начали формироваться интернет-порталы по отраслям АПК, видеосервисы с разбором конкретных ситуаций агробизнеса, создавалась сеть консультационных компаний, селекционно-генетических центров. Пилотный проект Аграрного реестра – логическое продолжение этой работы, призванной увеличить прозрачность финансовой системы АПК Украины, удобство получения кредитов, ссуд, грантов, субсидий для товаропроизводителей.
Для лучшего понимания, в 1989 году я присутствовал в сельском отделении РабоБанка, когда там получал кредит голландский фермер Йаан ван дер Хорст. Весь процесс вместе чаепитием и расспросами о семье занял 40 минут. И трактор был куплен. Дело в том, что в компьютере банка есть все данные о каждом фермере, причем с регулярным обновлением, потому что сотрудники банка занимаются этим по своим функциональным обязанностям. И нет нужды собирать килограммы документов, достаточно просто позвонить – нужен кредит. Уже тогда это было нормой.
Я специально назвал дату — 1989, чтобы уровень отставания в цифровой экономике и искусственном интеллекте, о которых нам увлекательно рассказывают «товарищи банкиры», был более очевиден. Банки с энтузиазмом делятся информацией друг с другом о физических лицах, но юрлицам приходится работать по лекалам СССР, собирая бумаги. Можно сказать, что спрос снизу на цифровые решения в банковской сфере выше, чем имеется предложений сверху. О причинах говорить не буду – они слишком разнообразны.
Столь же много причин отсутствия современного земельного кадастра, без которого агробизнес и экономика вообще хромает и спотыкается. Между тем только от постановки на кадастровый учет сельскохозяйственных земель государственной собственности федеральный бюджет может получать 1 триллион рублей в год. Это решило бы не только проблемы пенсионного фонда, но и кое-что еще.
Поступательное и логичное выстраивание информационных систем АПК Украиной служит хорошим примером для России. Только этот пример нужно разглядеть.