Фасовка продукции в пластиковые стаканы
Еще в конце прошлого столетия предприятия использовали для упаковки преимущественно бумажные и стеклянные емкости. С развитием индустрии изготовления пластика многие производители перешли на этот более безопасный, бюджетный и экологичный вид тары. Удобство и практичность ПЭТ-стаканов высоко оценили и потребители, поэтому их популярность с каждым годом только возрастает.
Отметим ключевые достоинства данных упаковок:
- Надежная защита продукта от внешних воздействий (пыль, влага и т. п.) и обеспечивает сохранение всех вкусовых и иных качеств;
- Пластик не вступает в химический контакт с продуктом и обладает жиростойкостью. Полимер признан ЕС в качестве абсолютно безопасного для здоровья человека материала;
- Легкий вес;
- Устойчивость, обеспечивающая простоту установки на прилавки магазинов;
- Низкая себестоимость;
- Широкие рекламные возможности. Пластиковый стакан используется как рекламное поле и может быть украшен разнообразными принтами, а также самоклеящимися, холодноклеевыми или термоусадочными этикетками.
Из чего и как изготавливают ПЭТ-стаканы?
Сегодня пластиковые стаканы выпускаются практически в любой форме – круглой, треугольной, прямоугольной, конусовидной и нестандартной, с вогнутым или плоским дном. В качестве материала для их изготовления могут использоваться полипропилен, полиэтилен, полистирол, пенополистирол и другие полимеры.
Изготовление пластиковых стаканов осуществляется методом термоформовки: под воздействием высокой температуры и вакуума лист пластика нагревается до температуры, при которой происходит его размягчение, и плотно облегает поверхность формующей матрицы. Далее форма охлаждается, и в результате получается изделие требуемой формы.
Где используют пластиковые стаканы?
Пластиковые стаканы относятся к категории одноразовой тары и особенно востребованы производителями сегмента пищевой индустрии. В них фасуют жидкие, пастообразные, вязкие, желеобразные и сыпучие продукты: майонез, йогурт, сметану, ряженку, плавленый сыр, творожную массу, джем, разнообразные десерты, сухофрукты, орехи, снэки и широкий спектр других продуктов. Объемы наиболее ходовых ПЭТ-стаканов варьируются от 50 мл до 500 мл.
Как упаковать продукт в пластиковый стакан: технологии и оборудование
Существуют различные варианты упаковки продукции в пластиковые стаканчики:
- Закрытие крышкой-«нахлобучкой»;
- Запаивание платинкой из алюминиевой фольги или ПП-пленки;
- Комбинированный метод (платинка + крышка).
Фасовка продуктов в ПЭТ-стаканы реализуется при помощи специализированного дозирующего оборудования. Наше предприятие «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выпускает данные установки в широком ассортименте. Большой выбор перистальтических, поршневых, шестеренчатых и других дозаторов с различной степенью автоматизации позволяет подобрать оптимальную по функционалу и производительности систему дозированной подачи в соответствии с консистенцией и другими особенностями продукта. В нашем каталоге представлены машины как в стандартном исполнении, так и оснащенные емкостями с устройствами перемешивания и рубашками подогрева, накопительными столами и другими дополнительными станциями.
Для герметичного приваривания платинок к таре мы предлагаем надежные и безопасные модели индукционных запайщиков. Установки реализуют наиболее эффективный бесконтактный метод взаимодействия и отличаются низкими энергопотерями. Для интеграции в поточную линию отлично подойдет полуавтоматический запайщик МЗ-400Е3И с системой охлаждения. Для ручного применения наиболее оптимальным решением станет настольный запайщик МЗ-400И.
Дозирующие и запаечные модули могут поставляться как для автономного использования, так и для встраивания в упаковочные комплексы. Кроме того, наши специалисты выполняют проекты по формированию комплектов разноавтоматизированного оборудования, которые имеют идеальную технологическую сочетаемость и, вместе с тем, могут работать по отдельности. Комплекты в большей степени подходят для компаний с небольшим объемом выпускаемой продукции.
Для достижения большей производительности участка упаковки эффективным и рентабельным вариантом оснащения станет установка розлива-запайки моноблочного типа. В данных машинах все узлы размещены на едином основании, а операции выполняются максимально быстро и согласованно. Полуавтоматические модели имеют роторные конструкции рабочих модулей с пошаговым принципом работы, которые демонстрируют сочетание прецизионной точности с компактностью размещения. Мы изготавливаем моноблоки для фасовки в стаканы на базе поршневых насосов (полуавтоматический моноблок розлива и запайки ПЭТ-стаканов «Мастер» МЗ-400ЕД, полуавтоматический моноблок розлива и запайки «Мастер» для ПЭТ-стаканов МЗ-400ЕД) и шнековых дозаторов (полуавтоматическая машина наполнения и запайки ПЭТ-стаканчиков со шнековым дозатором). Действия оператора сводятся лишь к запуску каждого процесса. В полностью автоматическом моноблоке розлива и запайки ПЭТ стаканов МЗ-400ЕД участие оператора не требуется – машина работает по заданной циклограмме. Моноблок имеет линейную конструкцию и оснащен участками дозирования, запайки пленкой и укупорки стаканов крышкой-«нахлобучкой». Производительность установки достигает 10000 шт./час.
Для удобства эксплуатации мы оснащаем все машины для фасовки в ПЭТ-стаканы интеллектуальными системами управления на базе PLC и, при необходимости, можем комплектовать узлами диагностики неисправностей, обеззараживания, датировки и другими технологическими участками. В специальном исполнении моноблоки могут осуществлять фасовку многокомпонентных и пенящихся масс. Стабильная точность дозы, отсутствие потерь продукта, герметичность запайки – эти и другие достоинства оборудования для упаковки в пластиковые стаканы, выпускаемого нашей компанией «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», высоко оценили многочисленные клиенты из сегмента пищевой индустрии. Для каждого заказчика мы выполняем грамотный подбор подходящей установки и оказываем полный комплекс услуг по внедрению машин в производства.