Особенности фасовки классического кальянного табака и бестабачных смесей
За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.
На основании многолетнего опыта мы выделили целый ряд особенностей организации технологических процессов на предприятиях, выпускающих калянные смеси. Фасовка различных видов табака для кальяна предполагает свою специфику, не учесть которую при выборе оборудования — значит сделать большую ошибку, которая может привести к потере качества упаковки продукции. Рассмотрим этот актуальный вопрос на примере сравнения особенностей фасовки табачных и бестабачных смесей.
Табачная и бестабачная кальянная смесь — в чем отличия?
Итак, по типу используемого сырья кальянные смеси делятся на две большие группы:
- Основную нишу в ассортименте представленных на рынке смесей занимают те, в составе которых присутствует табачный лист. Чтобы листья сохранились в требуемом виде, добавляют глицерин. Наиболее популярными являются табачные листы сортов берли, вирджиния и ориентал. Любимый многими кальянщиками муассель изготавливается с использованием патоки (или сахарного сиропа). Табак может иметь крупнолистовую консистенцию основы (томбак) или быть в сильноизмельченном виде (журак).
- Альтернативной классическому кальянному табаку являются бестабачки — смеси на основе чайных листьев, фруктов или ягод. Основными ингредиентами для изготовления бестабачки являются чайный лист, глицерин и паточный сироп. Чай может быть различных сортов — зеленый, фруктовый, травяной, улун и т. д. Для придания смеси должной крепости листья пропитывают жидким никотином. Также изготавливаются безникотиновые смеси, в которых в роли пропитки вместо никотина могут выступать мед или эфирные масла.
Технологии фасовки различных кальянных смесей
Как мы отметили, существует два основных типа сырья для кальянной смеси — табачные или чайные листья. Каждый вид имеет широкий спектр разновидностей со своими особенностями (консистенция, липкость и т. д.), которые напрямую влияют на выбор технологии фасовки и соответствующего оборудования. Фруктово-ягодные смеси являются менее популярными, поэтому при рассмотрении технологической стороны отдадим предпочтение наиболее распространенным группам данной продукции.
Кальянные смеси в промышленных условиях фасуют при помощи дозаторов шнекового типа. Данное оборудование отлично справляется с дозированием табака различных сортов и бестабачных смесей. Ключевой сложностью фасовки кальянного табака является сохранение первоначальной фракции продукта. При фасовке шнековым дозатором есть риск изменения конечной фракции за счет сдавливания табака. Кроме того, затруднения вызывает густая консистенция, повышенная вязкость и липкость. Для достижения наилучшего результата принципиальное значение будет иметь правильность подбора конструкции шнека в соответствии с особенностями продукта.
Широко востребованной в кальянной индустрии моделью оборудования для фасовки кальянного табака является шнековый дозатор МДШ-600, выпускаемый заводом «АВРОРА». Преимуществом установки является наличие высокоточного трехфазового шагового двигателя, который обеспечивает непрерывное вращение шнека строго с заданной скоростью. Объем дозы зависит от времени вращения шнека. Продукт в бункере постоянно перемешивается специальными ворошителями. Машина демонстрирует высокую эффективность при фасовке различных видов кальянных смесей. Рассмотрим подробнее различия между исполнениями данной машины под классику и бестабачку.
Как фасуют классический кальянный табак на МДШ-600?
Кальянный табак представляет собой густую массу желеобразного типа с различной степенью липкости. Консистенция и другие параметры продукта задаются конкретной технологией изготовления, которая у каждого производителя может иметь свои нюансы. Для фасовки более липкого табака в меньшей дозе (50 г) потребуется шнек с малым диаметром.
В чем специфика фасовки бестабачной кальянной смеси на МДШ-600?
Данная кальянная смесь отличается от стандартной, в первую очередь, более крупной фракцией. Поскольку чайный лист имеет более плотную структуру, бестабачная основа для кальяна более жесткая. Кроме того, необходимо учесть, что в составе смеси могут присутствовать не только чайные листы, но и веточки, что также влияет на итоговую консистенцию и, соответственно, особенности фасовки. Фасовка такого продукта в малых объемах затруднена, поэтому бестабачку чаще расфасовывают в объеме 200-250 г. Чтобы при дозировании не возникало дополнительного перемалывания фракции, фасовочная машина комплектуется шнеком с увеличенным диаметром, что в данном случае позволит обеспечить оптимальную производительность оборудования.
Таким образом, чтобы достичь наилучших показателей точности и скорость фасовки, важно, чтобы конструкция шнека соответствовала особенностям фасуемой смеси. Модель дозатора МДШ-600 имеет широкий ряд модификаций под различные табачные и бестабачные кальянные смеси. Каждая машина в данной линейке имеет не только конструктивные, но и функциональные отличия, которые позволяют максимально оптимизировать рабочий процесс.
В чем преимущества применения специального оборудования для фасовки кальянного табака?
Производство смесей для кальяна — это многоэтапная цепочка технологических операций, особое место в которой занимают процессы фасовки и упаковки. Применение профессионального оборудования для кальянного табака позволяет облегчить труд персонала и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Даже на небольших производствах с малым объемом выпускаемой продукции все чаще машинный труд заменяет ручной. И дело не только в скорости. Специализированные фасовочно-упаковочные установки позволяют обеспечить высокую точность дозирования кальянной смеси, герметичности укупорки и придерживаться принципа стандартизации продукции. На выходе производитель получает качественно упакованные смеси, которые сохранят все свои вкусовые и органолептические свойства на протяжении заданного срока годности.
Сегодня основной сложностью для производителей оборудования для фасовки кальянных смесей является изготовление универсальных машин. Это связано с большим разнообразием видов данной продукции. Как мы убедились, сравнивая фасовку табака и кальянной смеси на основе чайных листьев, каждый вид имеет целый ряд особенностей. Именно эти свойства кальянной продукции ложатся в основу концепции изготовления и последующего устройства отдельных видов дозаторов.