Биоактивное стекло второго поколения уничтожает микробы в 100 раз эффективнее первого
Исследователи из Астонского университета (Великобритания) провели эксперимент по поиску оптимального состава биоактивного стекла следующего поколения. Они достигли успеха, но лишь частично – новые комбинации противомикробных оксидов показали высокую эффективность против бактерий и грибков. Но идеальный универсальный состав биоактивного стекла все еще не найден.
Принцип действия биоактивного стекла основан на добавлении в него оксидов некоторых металлов (например, кобальта и цинка), которые токсичны для вредоносных микроорганизмов. После создания стекла первого поколения возникла логичная мысль – почему бы не добавить в смесь сразу несколько видов разных оксидов? Ученые этим и занялись, создав различные комбинации оксидов цинка, меди и кобальта и проверив их на кишечной палочке, стафилококке и грибке Candida abicans.
Эксперименты показали, что для уничтожения кишечной палочки лучше всего подходит комбинация оксидов меди и кобальта – ее летальность оказалась в 100 раз выше, чем при использовании только одного оксида. Для победы над стафилококком в стекло нужно добавлять медь и цинк, а против грибка лучшей оказалась смесь кобальта и цинка. Это открытие значительно расширяет наш потенциал борьбы с микробами без применения антибиотиков.