Лекарства из 3D-принтера. Через семь секунд!

Увидим ли мы в будущем только 3D-принтеры в аптеках вместо полок с лекарствами? Это вполне возможно благодаря новой технологии, позволяющей изготавливать лекарства за считанные секунды.
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) публикуют исследовательскую работу, в которой описывают, как печатать лекарства на 3D-принтере. Процесс занимает всего несколько секунд.
Новый метод основан на фотополимеризации, т.е. отверждении материала ультрафиолетовым (УФ) излучением. Он уже используется в стоматологии для пломбирования полостей. Однако у него есть недостаток – радиация только упрочняет верхний слой материала. По этой причине необходимо наносить много слоев и затвердевать каждый по очереди.
Британцы разработали новую технику, позволяющую напечатать изделие целиком и зафиксировать всю его форму. Это оказалось возможным благодаря подходящему материалу, прозрачному для УФ-лучей, и соответствующему освещению со многих сторон, адаптированному к форме объекта. Это сократило процесс 3D-печати с нескольких минут до 7 секунд. Ученые хотят сократить этот процесс до менее чем одной секунды.
В своем эксперименте ученые напечатали парацетамол, но это лишь один из многих препаратов, которые можно изготовить на 3D-принтере. Важно то, что фотополимеризация не требует нагревания материала для его растворения. Это связано с тем, что высокая температура разрушает многие химические вещества, содержащиеся в лекарствах.
Та же группа ученых ранее экспериментировала с печатью многокомпонентных лекарств (содержащих более одного активного ингредиента). Вместе с новым, более быстрым методом 3D-печати это позволит быстро производить «персонализированные таблетки», которые будут содержать все необходимые лекарства. Также можно корректировать нужную для пациента дозу.
Педиатрическая больница на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне уже планирует использовать такие 3D-принтеры в больничной аптеке. Он обнаружил, что способность адаптировать лекарства к пациенту чрезвычайно ценна.
Единственным препятствием на данный момент является стоимость подходящего 3D-принтера, которая превышает £50 000.




