Польза фитогенных добавок при составлении ацидогенного рациона КРС

Польза фитогенных добавок при составлении ацидогенного рациона КРС

Внедрение инновационных концепций кормления молочных коров носит оздоровительный характер

Международная группа специалистов по здоровью КРС (Институт питания животных и функциональных растительных соединений Венского ветеринарного университета; Христианская допплеровская лаборатория инновационных концепций здоровья кишечника домашнего скота, Исследовательский центр БИОМИН, Австрия; Центр исследований и разработок Шербрука, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады) опубликовали результаты работы по тестируемой фитогенной добавке в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Кормление высококалорийными рационами с высоким содержанием концентратов необходимо для удовлетворения потребности в энергии и поддержания продуктивности молочного скота. – Пишут авторы. - Рационы с высоким содержанием концентратов обычно содержат повышенный уровень крахмала и низкий уровень физически эффективной клетчатки (peNDF).

Большое количество крахмала быстро ферментируется в лактат и другие короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионат (который является важным предшественником глюкогена). Эти события в сочетании со снижением секреции слюны в результате низкого содержания peNDF в рационе могут привести к снижению pH рубца. pH рубца имеет решающее значение для устойчивой активности микробиоты рубца.

Регулярное и прерывистое снижение рН рубца, которое обычно начинается примерно через 4-8 часов после основного приема пищи и продолжается несколько часов в день, увеличивает риск подострого ацидоза рубца (SARA).

Подострый ацидоз рубца КРС часто приводит к системному воспалению и риску заболеваний.

Механизмы SARA-индуцированного системного воспаления пока не совсем понятны, но считается, что падение pH в сочетании с высвобождением токсинов микробного происхождения в рубце увеличивает проницаемость эпителия рубца. Попадая в системный кровоток хозяина, токсины микробного происхождения активируют провоспалительный каскад, приводя к повышенной секреции маркеров воспаления, таких как сывороточный амилоид А (SAA) и гаптоглобин (Hp).

На протяжении многих лет исследования были направлены на разработку стратегий профилактики SARA. Тем не менее, с рационами, содержащими более 25% крахмала, которые обычно дают коровам в период лактации, предотвратить SARA чрезвычайно сложно.

Было показано, что включение различных кормовых добавок, включая фитохимические вещества, влияет на ферментацию рубца, регулирует рН рубца и изменяет системный метаболизм.

В частности, фитогенные добавки продемонстрировали способность модулировать жвачку и усиливать секрецию слюны.

Таким образом, целью данного исследования было оценить влияние добавок растительного происхождения на состояние КРС, переведенного с фуражного на ацидогенный рацион, и получавшего подкормку в течение четырех недель подряд. Исследовались pH рубца, риск SARA, профиль SCFA, аммиак, лактат и несколько биомаркеров воспаление и здоровье печени.

Согласно гипотезе, добавление фитогенной добавки должно смягчить негативные последствия фуражного рациона путем регулирования рН рубца и снижения выработки лактата, что снизит риск атипичной пневмонии и связанного с этим системного воспаления.

В эксперименте использовали девять нелактирующих коров голштинской породы с канюлированным рубцом в перекрестной экспериментальной схеме с двумя экспериментальными сериями.

Животные содержались группами на исследовательской молочной ферме Университета ветеринарной медицины в Вене (Поттенштайн, Нижняя Австрия).

Коров разделили на две группы по четыре и пять животных в зависимости от массы тела и случайным образом распределили либо на контрольный рацион (СОН) без добавок, либо на рацион с добавлением 0,04% (по сухому веществу) фитогенной кормовой добавки в виде порошка на основе смесь специй, экстрактов и трав, включая L-ментол, тимол, эвгенол, масло мяты и порошок гвоздики ароматической.

До начала опыта коров в течение двух недель кормили чисто фуражным рационом.

Каждый экспериментальный запуск состоял из шести недель. В течение первой недели каждого цикла (неделя 0) животных кормили кормовым рационом (F), включающим травяной силос, кукурузный силос и сено. Затем коров переводили поэтапно в течение одной недели, увеличивая долю концентрата в общем смешанном рационе на 10% ежедневно. TMR с высоким содержанием концентрата имел (в пересчете на сухое вещество) 26,25 % травяного силоса, 8,75 % кукурузного силоса и 65 % гранулированного концентрата.

После того, как коровы начали потреблять корм с высоким содержанием концентратов, смесь минералов, витаминов и фитогенная добавка были объединены с соответствующим концентратом, а затем интегрирована в TMR. Рационы составлены таким образом, чтобы удовлетворить или превысить потребности сухостойной коровы в питательных веществах.

После применения высококонцентратной диеты с использованием фитогенной смеси среднее значение рН рубца увеличилось, а время достижения рН ниже 5,8 уменьшилось в течение последних двух недель эксперимента.

Фитогенные кормовые добавки также повышали содержание ацетата и бутирата в рубце и снижали пропионат, способствуя более стабильной ферментации рубца по сравнению с отсутствием добавок (контроль).

Белки острой фазы снижались при использовании фитогенной кормовой добавки с 3-й недели кормления с высоким содержанием концентратов. Тем не менее, добавки не повлияли на ферменты печени. Наше исследование показало, что ацидогенные диеты, дополненные растительными соединениями, могут снизить риск подострого ацидоза рубца, следующим образом:

  • ментол имеет тенденцию снижать концентрацию пропионата в рубце,
  • тимол, основной монотерпеновый фенол масла тимьяна, содержит п-цимол и γ-терпинен, которые продемонстрировали положительное влияние с точки зрения модуляции pH рубца;
  • эвгенол повышает рН рубца в рационах с высоким содержанием зерна за счет положительного влияния на микробное сообщество рубца, особенно бактерий, продуцирующих ацетат и пропионат (они в значительной степени ответственны за ферментацию и выработку кислоты в рубце).

Следует отметить, что риск SARA в значительной степени охарактеризован в ветеринарной литературе и предполагает временной порог 314 минут в день с рН ниже 5,8. Это исследование также показало, что возможный порог времени, когда рН постоянно падает ниже 5,8 в течение 4 недель кормления концентратами, может составлять 310 минут в день, учитывая среднее значение самого высокого и самого низкого времени ниже порога SARA и 25% запаса безопасности».



Дата: 12.05.2022
Новые компании
Адрес
440000, г. Пенза, ул. Антонова, д. 3
Телефон
+7 (8412) 450-400
Адрес
356140 , Россия, Ставропольский край, г. Изобильный пос. Сахзавода
Телефон
+7 (865)-45-2-39-32
Адрес
238324, Калининградская область, Гурьевский район, пос.Свободное, д.1А
Телефон
+7(4012)96-57-11, +7(4012)76-05-19, +7(911)450-20-38
Адрес
127015 Москва, ул. Вятская 27 стр.7
Телефон
+7(495)783-96-02
Все компании