Два «вечнозеленых» гибрида кормовой кукурузы создали индийские ученые
Оставаться зелеными – особенность этих новых гибридов кукурузы. Хотя початки высохнут к тому времени, когда наступит время сбора урожая, все растение все еще будет сочным и зеленым
Исследователи из Университета сельскохозяйственных наук в Бангалоре работают над новыми гибридами кукурузы с повышенной ценностью в качестве корма для сельхозскота, сообщает Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.
«Новые гибриды MAH 14-138 и MAH 15-84, полученные на основе существующих родительских линий, отличаются высокой урожайностью и сохраняют пышную зелень на полях до сбора урожая», говорит Х.К. Лохиташва, селекционер кукурузы.
MAH 14-138, который разрабатывался в течение восьми лет и был одобрен для коммерческого выпуска в этом году, обладает умеренной устойчивостью к южной пятнистости листьев вида майдиса. Болезнь вызывается аскомицетами Bipolaris maydis и регистрируется в регионах с теплым и влажным климатом, включая Индию, где потери могут достигать до 70%, поскольку на образование спор влияет температура. Инфицированные ткани покрываются пятнами, становятся хлоротичными, затем коричневыми, листья опадают. В подходящих условиях споры могут прорасти и проникнуть в растение всего за 6 часов. Bipolaris maydis зимует в растительных остатках в виде спор, требуется фунгицидный контроль для обработок по листу.
Гибрид MAH 14-138 дает около 35-38 центнеров с акра (акр=0, 4 га) и срок спелости 120-135 дней.
MAH 15-84, вероятно, будет одобрен для выпуска в следующем году, устойчив к южной пятнистости листьев кукурузы, фузариозной гнили стеблей ржавчине, созревает за 115-120 дней, дает около 40-42 центнера с акра. Оба гибрида подходят как для орошаемого, так и для засушливого земледелия.
Обычно в качестве корма используют высушенные стебли кукурузы. По словам исследователей, поскольку новые гибриды остаются зелеными после сбора урожая, крупный рогатый скот ест стебли с удовольствием и легко усваивает их.
Посевные площади кукурузы в Индии растут: за последние два десятилетия они увеличились с примерно 6 млн га до 10 млн га, а производство выросло с 20 млн тонн до 32 млн тонн.