На выставке «Мир стекла-2023» отметили важность популяризации научного знания

Популяризация научного знания является одним из важных направлений Десятилетия науки и технологий в России. В этом убеждены организаторы и участники круглого стола «Популяризация научного знания через призму стекла: цели, форматы, ресурсы, модели».
Организованное Институтом химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН и АО «Экспоцентр» мероприятие состоялось в рамках деловой программы «Российской строительной недели-2023» и выставки «Мир стекла-2023».
Круглый стол провела Наталья Тюрнина, заместитель директора по научной работе ИХС РАН. Она отметила, что стекло может быть междисциплинарным объектом, через интерес к которому можно популяризировать науку, научные знания.
На круглом столе выступила культуролог, автор блога об истории и архитектуре Новокузнецка, арт-обозреватель Ксения Васильева, рассказавшая о самой большой мозаике Кемеровской области. Главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Копанева привела примеры популяризации научных знаний в Музее М.В. Ломоносова. Опытом работы с детьми в технопарке «Менделеев Центр» поделилась его директор Дарья Мартюхова.
Выступления других спикеров также позволили посмотреть на форматы научно-популяризационной деятельности с позиции ученых, преподавателей, искусствоведов, представителей производственных предприятий, проанализировать лучшие практики, понять, какой запрос есть от общества и какие «узкие места» существуют в этой сфере, определить направления для совместных проектов.
Участники круглого стола обсудили различные форматы популяризации научного знания – от научно-популярных лекций и мастер-классов до научного туризма, научного волонтерства и создания детских технопарков.
Также Наталья Тюрнина выступила модератором круглого стола «Система подготовки и повышения квалификации кадров для стекольной отрасли», на котором обсуждались вопросы выработки эффективных механизмов взаимодействия в вопросах подготовки специалистов для науки и промышленности.




