С незапамятных времен оливковое дерево и его плоды имели большое значение для общества, живущие на берегах восточного Средиземноморья. Широко распространено мнение, что в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите минойской были первыми выращивать оливки и нажмите их для извлечения нефти. Оттуда культивирования и производства оливкового масла распространилась первой материковой Греции, а затем дальше. С тех пор, оливкового масла были одними из ключевых компонентов средиземноморской диеты, ценится не только за свои особые и сложные ароматы, но и своей уникальной питательной ценностью. По сравнению с другими маслами, оливковое масло, и, в частности, оливковым маслом, содержит высокую долю мононенасыщенных жиров и невероятно богатой фенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Это помогает объяснить, почему потребление оливкового масла был связан многочисленные преимущества для здоровья, явление, которое уходит корнями в древность и в трудах Гиппократ, отец западной медицины.