Лен - древнейшее культурное растение, спутник человека с доисторических времен. При этом он культивировался как для получения волокна, так и для продовольственных целей. За 5 тыс. лет до нашей эры культура льна была хорошо известна в Египте - мумии заворачивали в льняное полотно. В Европе лен выращивали, начиная с бронзового века: на территории Германии нашли остатки хлебных лепешек, изготовленных из смеси грубо размолотых зерен пшеницы, пшена и семян льна.
Льняное масло - ценный пищевой продукт. Напоминаем: 1 весовая единица заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему во время поста население полностью переходило на использование в пищу так называемого постного масла. Оно намного улучшало вкус приготовляемой скоромной пищи.
Льняной жмых содержит до 25% переваримого белка и до 32% безазотистых экстрактивных веществ. Льняной жмых приравнивается 1,14 кормовых единиц.
По приблизительным расчетам 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га озимой пшеницы с урожайностью 42 центнера зерна!
Все это выдвигает лен масличный в число ценнейших культур зоны.