Фундук
Фундук - плод крупного кустарника из рода Лещина, семейства Березовые. Лещина - от латинского Corylus maxima, что означает Ломбардский орех. А свое классическое название фундук получил от турецкого Findik, в переводе - «из черного моря»: по легенде именно восточное побережье Черного моря считается родиной этого ореха.
Фундук насчитывает более 40 различных сортов: Ата Баба, Пушкинский, Ашрафи, Футкурами, Исаеве-кии, Рояль, Луиза, Римский и др. Калибр фундука варьируется от 10 мм до 30 мм, а масса одного ореха - от 1,5 г до 2,5 г.
Одним из основных производителей фундука является Турции - порядка 70 от мирового показателя. Ежегодное производство фундука варьируется от 600 до 950 тыс. тонн. Сбор урожая осуществляется в августе-сентябре, уровень урожая колеблется от 1 до 3 тонн с гектара. Свежесобранные орехи очищают от плюски (чашевидное образование у основания плодов) и сушат в течение 5-8 дней. Обработанный таким образом фундук может храниться от 1 года до 4 лет в зависимости от температуры хранения (3-10 °С и 0 °С соответственно). Для фундука используют также тепловую обработку, которая включает бланширование (ошпаривание кипятком) и обжарку ореха. Обе эти технологии позволяют полностью удалить с ореха коричневую кожицу, тем самым орех приобретает еще более приятный своеобразный вкус. Фундук - целый или измельченный, жареный или бланшированный - традиционно используется в приготовлении различных кондитерских изделий и мороженого.