Дорадо или морской карась - относится к семейству спаровых. Средой обитания данного вида рыбы является восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Иногда дорадо попадается в водах Черного моря, но их популяция там ничтожно мала. Дорадо довольно крупная рыба - ее длина достигает 50 сантиметров. Наиболее крупный пойманный экземпляр был 70 сантиметров в длину, а вес его составлял 17 килограмм. Дорадо - рыба одиночка, которая часто опускается на глубину и ищет пищу в водорослях.
Внешность рыбы не примечательная, разве что на лбу, между глаз, у нее есть золотое пятно в виде полумесяца. Благодаря этой отметине в античные времена эта рыба считалась посланником богини красоты Афродиты. Этому также способствовал необычайный вкус рыбы, который до сих пор не оставляет равнодушными гурманов всего мира. У дорадо зубастый рот, и часто ее передние зубы продают туристам под видом змеиных, так как внешне они очень похожи.
Очень ценилось мясо этой рыбы в Древнем Риме. Повсеместно можно было встретить водоемы, в которых разводили дорадо. В наши дни искусственным разведением дорадо занимаются во Франции, Италии, Турции и Греции. Разведение дорадо довольно трудоемкий процесс. Чтобы рыба сохранила свои вкусовые и полезные качества её разводят в специальных условиях - в исключительно чистой воде со специальным светом. Вся искусственно разведенная рыба примерно одного веса в 400-600 грамм. Существует два вида дорадо: королевская и серая. Мясо королевской дорадо отличается более нежным вкусом.
Филе дорадо содержит в себе массу полезных веществ и мало жиров. В 100 граммах мяса содержится всего 1.8 грамма жиров. Полезные и вкусовые качества дорадо по достоинству оценили гурманы со всего света. Мясо этой рыбы считается деликатесным и пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания.