Моноэтаноламинпредставляет собой бесцветную вязкую гигроскопичную жидкость со специфическим аммиачным запахом, неограниченно смешивается с водой, хорошо растворим в этаноле, бензоле, хлороформе, плохо - в предельных углеводородах. Является простейшим стабильным аминоспиртом, обладает сильными щелочными свойствами.
Плотность: 1,012 г/см?. Температура плавления 10,3° C, температура кипения 170° C.
Химическая формула: C2H7NO.
Моноэтаноламин получают совместно с диэтаноламином и триэтаноламином жидкофазным аммонолизом окиси этилена в присутствии небольшого количества воды в одну стадию при температуре 90-130° C и давлении 7-10 МПа. Образующуюся смесь этаноламинов, воды и аммиака разделяют ректификацией.
Применение моноэтаноламин а (этаноламина):
- в качестве абсорбентов "кислых" газов (H2S, CO2, SO2 и т.п.) в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и химической отраслей промышленности. Абсорбированный газ выделяется при нагревании раствора, регенерированный моноэтаноламин направляется в рецикл;
- как сырье для получения эмульгаторов, диспергаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней, ПАВ и др.;
- для получения этилендиамина, N-винилпирролидона и ряда других химических продуктов;
- в фармацевтике в качестве буферного вещества и для стабилизации эмульсий;
- при производстве гербицидов, косметических средств, антигистаминных препаратов.