Лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в воде. Выпускается с различной степенью чистоты для использования в разных видах промышленности. Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде - 162 г/100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Подвержена полному биораспаду. Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. В пищевой промышленности лимонная кислота на 70% исполняет роль подкислителя, главным образом благодаря ее хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими веществами. Она применяется при производстве следующих продуктов:
· газированные напитки · негазированные безалкогольные напитки · тонизирующие напитки · сухие напитки · холодный чай · консервы ( в т. ч. некоторые виды рыбных) · подливки · майонезы и кетчупы · кондитерские изделия · замороженные продукты · плавленые сыры · желе, джемы, соусы · шипучие витамины · фруктовые и ягодные консервы · шоколад
Лимонная кислота также применяется в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.