Этилкарбитол CH3CH2(OCH2CH2)2OH - бесцветная, достаточно подвижная, горючая, гигроскопичная жидкость со слабым гликолевым запахом. Смешивается с водой и многими органическими растворителями за исключением алифатических углеводородов.
Обладает химическими свойствами спиртов и простых эфиров. Реагирует с щелочными металлами, образуя соответствующие соли. Гидроксильная группа этилкарбитола может быть этерифицирована карбоновыми и неорганическими кислотами. Этилкарбитол может быть подвергнут дальнейшему оксиэтилированию (взаимодействие с окисью этилена), в результате чего образуется этиловые эфиры высших полиэтиленгликолей.
Этилкарбитол токсичен, степень токсичности, механизм и симптомы воздействия аналогичны гликолям. В первую очередь от отравления страдают центральная нервная система и почки.
Получение. В промышленности этилкарбитол получают по реакции этилового спирта с окисью этилена при температуре 180-200°C и давлении 3.0-3.5МПа в присутствии гидроксида натрия NaOH:
CH3CH2OH + 2(CH2CH2)O --> CH3CH2(OCH2CH2)2OH
На выходе образуется смесь моноэтиловых эфиров этиленгликоля, ди-, а также триэтиленгликоля, которую разделяют путем ректификации.