Говяжья вырезка(ленивая мышца) — наиболее ценная и дорогая часть туши животного, потому что является самой нежной ее частью.Вырезканаходится в заднепоясничной части туши. В течение жизни животного эта мышца почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным мясом.Вырезкуполучают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
Чаще всего вырезку жарят, реже вырезку запекают. Варку или тушение использовать нерационально из-за высокой стоимости вырезки. Однако тяжело больным людям рекомендуют говяжий бульон из вырезки. Отварная говяжья вырезка - одно из самых диетических блюд.
Говяжья вырезка. Калорийность и химический состав.
На 100 гр. необработанного продукта:
вода — 75.9 гр.
белки — 20.2 гр.
жиры — 2.8 гр.
углеводы - 0 гр.
зола — 1.1 гр.
калий — 342 мг
кальций — 10 мг
магний — 27 мг
натрий — 55 мг
фосфор — 211 мг
железо — 2500 мкг
витамин В1 (тиамин) — 0.12 мг
витамин В2 (рибофлавин) — 0.23 мг
калорийность — 106 ккал
http://eda-iz-derevni.ru/catalog/govyadina/govyajya-vyirezka/?sphrase_id=3860