Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25 — 0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.
Обитают кальмары в морях по всему земному шару, но особенно часто их можно встретить в Средиземном море и в Атлантическом океане.
Кальмар традиционно относится к числу самых популярных морепродуктов. В России, как и практически во всех приморских странах, кальмар занимает подобающее место в национальной кухне. Связано это и с приятным вкусом, питательностью кальмаров, и с относительной простотой добычи, и с давно отмеченным полезным воздействием мяса кальмаров на здоровье человека. Из кальмаров делают салаты, их фаршируют, варят, жарят. Общее количество рецептов блюд, в которых фигурирует кальмар, не поддаётся описанию.