"Продукция болгарских консервных заводов хорошо известна российским потребителям последние 50 лет. После Второй мировой войны Болгария заняла прочное место на рынке СССР. С начала 1990-х годов поставки начали уменьшаться, а после дефолта в 1998 году практически прекратились. Несмотря на экономический кризис, прогнозируя быстрое восстановление российской экономики, ЗАО "Витамина", г. Стамболийски, один из самых крупных консервных комбинатов Болгарии до 1990 года, вместе с "ЕМВ Холдинг", София, решили создать производство в России. Так в 2001 году был создан ЗАО "Булгарконсерв". За прошедшие пять лет многое изменилось в компании. На сегодняшний день ЗАО "Булгарконсерв", центральный офис которого находится в Москве, производит более 14000 тонн продукции в год и занимает прочное место на российском рынке. Компания является самым крупным производителем болгарской консервации в России, лидером среди российских производителей по выпуску готовых консервированных блюд: фаршированных голубцов, перца и других видов. В основном продукция ориентирована на средний класс потребителей. За последний год разработана и продукция класса "Премиум", отвечающая самым взыскательным вкусам."