Карьеры Крыма - добыча камня-известняка
Добычу камня-известняка на известняковом карьере в Крыму в Инкермане (Севастополь) ведёт АО "Инкерманский карьер пильных известняков "Инкерстром". Добыча известняка ведётся с мая 1944 года.
Наибольшая концентрация месторождений известняка имеет место в северо-западной части полуострова Крым, на юго-западе (от Севастополя до Симферополя) и на востоке. Известняка в Крыму много: общее число зарегистрированных здесь месторождений достигает 80, из них больше половины может рассматриваться как сырьевая база для производства природных строительных материалов – пильного, а частично и облицовочного камня.
Диапазон декоративных разновидностей крымских известняков очень широк: от жёлтых ноздреватых ракушечников до коричнево-розовых полирующихся брекчий. Особое место в этом ряду занимают белоснежные мшанковые известняки, месторождения которых начинаются выходами в районе Инкермана и далее тянутся извилистой полосой на протяжении более 50 км вдоль второй гряды Крымских гор (мшанки – мельчайшие морские организмы, жившие в самом конце мелового периода). Эти природные белые камни-известняки, известные в странах СНГ и Крыму под названием инкерманского камня, издавна завоевали широкую популярность, благодаря своим высоким декоративным и строительным качествам: однородному белому цвету с лёгким тёплым оттенком, мелкозернистой, тонкопористой структуре, плотной массивной текстуре, прочности, низкой теплопроводности, лёгкой обрабатываемости (в том числе, пилимости), пластичности, обеспечивающей возможность выполнения на камне сложных и тонких резных орнаментов.
Известняковый карьер
Добыча в известняковом карьере, как и полтора столетия назад, ведётся открытым способом. Инкерманский известняк лишен частых для материалов, добываемых взрывами, внутренних повреждений и микротрещин, приводящих к снижению качества и долговечности.
Обладая высокой прочностью, инкерманский известняк при этом хорошо поддаётся обработке как камнерезными машинами, так и вручную. Особенно важна экологическая чистота материала и полное отсутствие в нём примесей, способных негативно влиять как на окружающую среду, так и на здоровье человека.