Осмий металлический

Осмий металлический
Осмий металлический Осмий - оловянно-белый металл с серовато-голубым оттенком. Это самый тяжелый из всех металлов (его плотность 22,6 г/см3) и один из самых твердых. Тем не менее осмиевую губку можно растереть в порошок, поскольку он хрупок. Плавится осмий при температуре около 3000°C, а температура его кипения до сих пор точно не определена. Полагают, что она лежит где-то около 5500°C. Большая твердость осмия (7,0 по шкале Мооса), пожалуй, то из его физических свойств, которое используют наиболее широко. Осмий вводят в состав твердых сплавов, обладающих наивысшей износостойкостью. У дорогих авторучек напайку на кончик пера делают из сплавов осмия с другими платиновыми металлами или с вольфрамом и кобальтом. Из подобных же сплавов делают небольшие детали точных измерительных приборов, подверженные износу. Небольшие - потому что осмий мало распространен (5·10-6 веса земной коры), рассеян и дорог. Этим же объясняется ограниченное применение осмия в промышленности. Он идет лишь туда, где при малых затратах металла можно получить большой эффект. Например, в химическую промышленность, которая пытается использовать осмий как катализатор. В реакциях гидрогенизации органических веществ осмиевые катализаторы даже эффективнее платиновых. Несколько слов о положении осмия среди прочих платиновых металлов. Внешне он мало от них отличается, но именно у осмия самые высокие температуры плавления и кипения среди всех металлов этой группы, именно он наиболее тяжел. Его же можно считать наименее «благородным» из платиноидов, поскольку кислородом воздуха он окисляется уже при комнатной температуре (в мелкораздробленном состоянии). А еще осмий - самый дорогой из всех платиновых металлов. Если в 1966 г. платина ценилась на мировом рынке в 4,3 раза дороже, чем золото, а иридий - в 5,3, то аналогичный коэффициент для осмия был равен 7,5. Как и прочие платиновые металлы, осмий проявляет несколько валентностей: 0, 2+, 3+, 4+, 6+ и 8 +. Чаще всего можно встретить соединения четырех- и шестивалентного осмия. Но при взаимодействии с кислородом он проявляет валентность 8+. Как и прочие платиновые металлы, осмий - хороший комплексообразователь, и химия соединений осмия не менее разнообразна, чем, скажем, химия палладия или рутения.
Вас также могут заинтересовать

Пандус металлический 1,6м для малогабаритных весов с НПВ 5-10т

РеквизитыДоп. оборудование для платформ. весов (штуки), ТоварБазовая единицашт

Пандус металлический 2,5м для малогабаритных весов с НПВ 15-20т

РеквизитыДоп. оборудование для платформ. весов (штуки), ТоварБазовая единицашт

Пандус металлический 2,5м для малогабаритных весов с НПВ 30-40т (длина весов 6м)

РеквизитыДоп. оборудование для платформ. весов (штуки), ТоварБазовая единицашт

Пандус металлический 2,5м для малогабаритных весов с НПВ 30-40т (длина весов 8м)

РеквизитыДоп. оборудование для платформ. весов (штуки), ТоварБазовая единицашт

Модуль аналогового ввода КСК5.1-4М в металлическом корпусе

Приборы КСК 5.1 предназначены для измерения сигналов мостовых тензометрических датчиков, преобразования данных измерений в числовые значения и передачи результатов в сеть RS-485 по одному из поддержив
Внимание!
Информация по Осмий металлический предоставлена компанией-поставщиком Осмий ТД, ООО. Для того, чтобы получить дополнительную информацию, узнать актуальную цену или условия постаки, нажмите ссылку «Отправить сообщение».
Контакты компании
Страна
Россия
Регион
Свердловская область
Город
Екатеринбург
Адрес
Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 31
Телефон
+7 (904) 3812675
Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие