Груша Вильямс

Эту классическую позднелетнюю грушу вывел около 1796 г. в Беркшире (Англия) Вилер; распространил ее Р. Вильямс, присвоив сорту свое имя. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Сорт широко распространен в южных районах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также в Украине, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.
Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.
Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочисленными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные "лодочкой". Боковые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках.
Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.
Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании - восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Плодоножка средней длины, толстая, слегка изогнутая, иногда с раструбом у верхнего конца. Чашечка открытая или полуоткрытая, мелкая. Сердечко маленькое, эллиптическое, слабо очерчено. Семенные камеры средних размеров, продолговато-овальной формы, заостренные к основанию плода, ось полая. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ - 13,8%, сахаров - 8,3%, титруемых кислот - 0,42%, аскорбиновой кислоты - 5,4 мг/100г, Р-активных катехинов - 42,6 мг/100г сырой массы.
Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хорошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. Хорошо удается на груше и айве. Для карликовых насаждений этого сорта необходимо отводить плодородные богатые почвы с достаточным увлажнением, иначе деревья быстро истощаются и рано отмирают.
В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше - на 5-6 год, привитые на айве - на 3-4 год. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий произрастания: в Молдове средняя урожайность с дерева составляет 230-250 кг. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет - 100-120 ц/га; в горных условиях - 200 ц/га. В Крыму 18-20 летние деревья дают по 150 кг и более; в Черновицкой области урожайность 28-летних деревьев в среднем составляла 93, в Центральной степи Украины с деревьев 19-летнего возраста получено по 69 кг плодов (Дрозденко Р. П. и др.).
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищенных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей.
Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, высокое качество плодов.
Характеристики Производитель Россия Страна производства Россия Вид груши Тип семечковыеГруши в ассортименте от 3-4л.
Груша - теплолюбивая культура; она более требовательна к окружающим условиям, чем яблоня. Поэтому удельный вес груши среди других плодовых пород незначителен: в общих заготовках плоды груши занимают оГруша, Дюшес, Лимонад Тархун
Напитки безалкогольные газированные в стеклянной бутылке. объем 0,5л; кол-во в упаковке 12 бут; вес упаковки 10,3 кг; срок годности 6 мес.Продам грушу
Прямые поставки хурмы Любой микс Контроль качество. Будем рады сотрудничать С Уважением Артем +34654813312Салат с копченой индейкой и грушей
Сытный салат с копченой индейкой и сочной грушей Вкусное, ароматное и диетическое блюдо подойдет в качестве обеда на работе или ужина на скорую руку. Блюдо уже полностью готово – его нужно только запрСливочная груша 1 кг ( 8 порций)
Шоколадные бисквиты, пропитанные какао, прослойка из желированной запеченной груши и сливочно-творожный крем Состав: овсяная мука, рисовая мука, сухое обезжиренное молоко, какао натуральное обезжиреннИнформация по Груша Вильямс предоставлена компанией-поставщиком Торговый дом Российской промышленности,(ТДРП) ЗАО. Для того, чтобы получить дополнительную информацию, узнать актуальную цену или условия постаки, нажмите ссылку «Отправить сообщение».