Слабая катионообменная смола Diaion WK100

Слабая катионообменная смола Diaion WK100
Слабая катионообменная смола Diaion WK100
Слабокислые катионообменные смолы содержат карбоксилы в качестве обменных групп. Есть два типа таких смол - на основе акрилата и на основе метакрилата. Акрилаты используются для очистки воды с высоким содержанием карбонатов, метакрилаты - для очистки антибиотков и аминокислот.

Слабокислые ионообменные смолы имеют химические структуры, представленные на рисунках ниже. В качестве ионообменной группы используются карбоксильные группы (-COOH). Они проявляют слабую кислотность, как уксусная кислота, и способны вступать в ионный обмен с щелочами типа NaOH или слабокислыми солями, как NaHCO3.
Для создания сорбентов используются два типа полимерных матриц - метакрилат и акрилат. Это обуславливает различие в кислотных свойствах ионообменных групп. Поэтому смолы на основе метакрилата используются при значении pH 5 и выше, а смолы на ооснве акрилсата - при pH 4 и выше. Благодаря подобным ограничениям по области pH, использование смол этого типа ограничено по сравнению с сильнокислыми катонообменниками. Однако, слабые катионообменники проще подвергнуть регенерации.

Химические структуры слабокислых катионообменных смол

На основе метакриловой кислоты На основе акриловой кислоты

Характеристики слабокислых катионообменных смол DIAION

Так как карбоксильная группа не диссоциирует в кислых растворах, слабокислые смолы не вступают в ионный обмен с с такими солями, как NaCl или Na2SO4, которые образуют сильные минеральные кислоты. Такая реакции (пример 1 ниже) имеет обратный ход. Основания, как NaOH, и слабокислые соли, как NaHCO3, вступают в ионный обмен, как показано в примерах 2 и 3.

?R-COOH + NaCl??R-COONa + H2O?(2)

?R-COOH + NaHCO3?? R-COONa + H2O + CO2?(3)

(R - полимерная матрица)

Сила связывания (селективность) различных ионов со слабокислыми катионообменниками в общем случае аналогична сильным катионообменникам. Селективность выше для ионов с большей валентностью. Однако, слабокислые катионообменные смолы имеют сильное сродство к иону водорода. Это означает, что после того, как ион водорода был замещен любым другим катионом, смолу легко регенерировать и вернуть в форму R-COOH, обработав растворами соляной или серной кислоты. Требуемые количества регенерирующего соединения лишь незначительно больше, чем теоретический эквивалент.

Катионообменные смолы на основе акриловой кислоты обладают чуть большей кислотностью и используются для умягчения жесткой воды с высоким содержанием карбонатов.

С другой стороны, смолы на основе метакриловой кислоты имеют чуть менее кислый характер и не часто используются для очистки воды, применяются для очистки аминокислот и антибиотиков.

Недостатком слабокислых смол является быстрое изменение их объема при переходе от водородной формы к форме с иным катионом. Так как при набухании объем может практически удвоиться, необходимы тщательно подготовиться к увеличению давления в колонке, чтобы предотвратить ее разрушение.

Доступны следующие слабокислые катионообменные смолы:

?Смолы серии DIAION™ WK на основе метакрилатаСмолы серии DIAION™ WK на основе метакрилата имеют константу диссоциации около 6 и используются в отдельных стадиях очистки органических соединений.
Смола WK10 характеризуется высокой скоростью протекания ионного обмена, в то время как WK11 имеет высокую общую обменную емкость.
WK100 вступает в еще более быстрые реакции ионного обмена, благодаря улучшенной структуре пор. Эта смола обладает также адсорбционной емкостью и применяется для очистки фармацевтических субстанций.

?Смолы серии DIAION™ WK40L на основе акрилата

Смола WK40L на основе акриловой кислоты имеет pKa около 5 и имеет более высокую общую обменную емкость по сравнению со смолами на основе метакрилата. Она используется главным образом в удалении карбонатов из воды.

Смола DIAION™WK10 DIAION™WK11 DIAION™WK100 DIAION™WT01S DIAION™WK40 Химическая структура


Насыпная плотность (г/л) 615 665 670 765
805
Ионообменная емкость (мг-экв./мл) > 2.5 > 2.9 > 2.8 > 3.0 > 4.4 Содержание воды (%) 53-59 45-52 45-55 45-55 43-50 Распределение частиц по размерам
> 1180 мкм
< 300 мкм
< 5 %
< 1 %
300-106 ?m
> 85 % < 10 %
< 1 % Эффективный диаметр частиц (мм)
> 0.40
0.10-0.14 > 0.40 Коэффициент однородности
< 1.6

< 1.7 Максимальная температура(?C)
< 150

< 120
Вас также могут заинтересовать

Сильная катионообменная смола Diaion UBA120 Серия UBK (гелевого типа, стандартный размер частиц)

Сильная катионообменная смола Diaion UBA120 Серия UBK (гелевого типа, стандартный размер частиц) Сильнокислотные катионобменники представляют собой сыпучие смолы , содержащие сульфо-группу, связанную

Слабая катионообменная смола Diaion WK10

Слабая катионообменная смола Diaion WK10 Слабокислые катионообменные смолы содержат карбоксилы в качестве обменных групп. Есть два типа таких смол - на основе акрилата и на основе метакрилата. Акрила

Слабая катионообменная смола Diaion WK40

Слабая катионообменная смола Diaion WK40 Слабокислые катионообменные смолы содержат карбоксилы в качестве обменных групп. Есть два типа таких смол - на основе акрилата и на основе метакрилата. Акрила

Слабая катионообменная смола Diaion WK11

Слабая катионообменная смола Diaion WK11 Слабокислые катионообменные смолы содержат карбоксилы в качестве обменных групп. Есть два типа таких смол - на основе акрилата и на основе метакрилата. Акрила

Слабая анионообменная смола Diaion WA10

Слабая анионообменная смола Diaion WA10Слабоосновные анионообменные смолы используют в качестве полимерной матрицы полистирол или полиакриловый эфир, а в качестве функциональных групп первичные, втори
Внимание!
Информация по Слабая катионообменная смола Diaion WK100 предоставлена компанией-поставщиком Биохиммак СТ, ЗАО. Для того, чтобы получить дополнительную информацию, узнать актуальную цену или условия постаки, нажмите ссылку «Отправить сообщение».
Контакты компании
Страна
Россия
Регион
Московская область
Город
Москва
Адрес
Москва, Ленинские горы, д. 1/11
Телефон
+7 (495) 9395967
Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие