Капролактам

Капролактам

Капролактам кристаллический - C6H11NO - гигроскопический порошок белого цвета, органическое вещество, получаемое из углеводородного сырья.

Физические и химические параметры

Химические свойства капролактам а типичны для семейства лактамов - производных аминокислот. Он хорошо растворим в воде, а также в растворителях органической природы. Обладает свойством амфотерности - в зависимости от реагентов может реагировать как кислота или как щелочь.

 

Производство

Капролактам в промышленных объемах производят из бензола, толуола и фенола.

Производство капролактама из бензола. Метод производства из бензола получил наибольшее распространение. Он состоит из нескольких фаз.

1. Сначала производится гидрирование бензола с получением циклогексана.

2. Затем циклогексан подвергают окислению в жидкой фазе с получением циклогексанола.

3. Дегидратация превращает циклогексанол в циклогексанон, который затем преобразуется в циклогексаноноксим.

4. Завершается синтез капролактама перегруппировкой Бекмана, в ходе которой циклогексаноноксим обрабатывается серной кислотой или олеумом.

На выходе получается до 68% капролактама по отношению к исходному веществу.

При использовании фотохимического метода, фазу синтеза циклогексаноноксима из циклогексана проводят с использованием нитрозирования под воздействием ульрафиолетового излучения. Выход продукта при такой методике увеличивается до 88%.

Производство капролактама из фенола. Если исходным сырьем служит фенол, его методом гидрирования превращают в циклогексанол. Дальнейшие шаги аналогичны получению капролактама из бензола с выходом 86-88%.

Использование толуола в качестве сырья требует на некоторых стадиях технологического процесса сложной очистки. Поэтому такой метод получения капролактама широкого распространения не получил.

Когда капролактам синтезирован, производится его очистка ионообменными смолами и перегонка. Побочным продуктом этих операций служит сульфат аммония, используемый как удобрение. Его выход - 2,5 тонны на одну тонну капролактама.

Это производство требует применения сложных систем управления химическими процесами в агрессивных средах при воздействии высоких температур.

Сферы применения

При нагреве при участии катализаторов капролактам полимеризуется. Продуктом такой реакции в частности являются поликапроамид, являющийся сырьем для производства широкого спектра полимерных материалов.

Широкое применение он нашел в производстве:

кожзаменителей, синтетической щетины, полиамидных пленок, полиамидных нитей и волокон, в частности капрона.

Небольшие добавки капролактама участвуют в производстве лизина, полиуретана и растворителей. Полиамидные нити применяются при изготовлении ковровых покрытий, текстиля, кордной нити для шин. Конструкционные пластики из капролактама широко используются для производства электронных элементов и автодеталей.

Свойства полимера в готовых изделиях, определившие его популярность:

механическая прочность; химическая стойкость; биологическая нейтральность; устойчивость к истиранию.

Токсичность/Опасность

Капролактам вреден для организма человека. Он отнесен к третьему классу опасности. Попадая в человеческий организм, пары капролактама поражают внутренние органы.

У работающих на производстве капроновых волокон выявляются гастриты, различные поражения печени, сердечные и гинекологические заболевания, бессонница.

Высокая токсичность капролактама требует применения на рабочих местах, соприкасающихся с ним, ношения спецодежды, перчаток, респираторов, специального оздоровительного питания.

Нахождение в природе

В природе в чистом виде капролактам не встречается. Может быть обнаружен в атмосфере и стоках вблизи ряда химических производств.

Как купить капролактам?

Купить капролактам можно в ОАО "Щекиноазот". Предприятие производит вещество капролактам в кристаллическом и жидком виде, синтезируя их из бензола в несколько этапов через циклогексаноноксим.

Капролактам купить можно в двух вариантах поставки:

Сухой вариант капролактама - белый кристаллический порошок. Его горючесть и гигроскопичность предъявляют повышенные требования к хранению и упаковке. Хранится он 60 дней.

Перевозка и хранение водного раствора капролактама нуждается в специальных емкостях с подогревом и газовой азотной средой. Время хранения — 15 суток.

Вас также могут заинтересовать

Капролактам C5H10CONH

Применяется в производстве полиамидных смол, химических волокон и нитей.

Капролактам (C5H10CONH)

Применение В производстве химических волокон и нитей из полиамидных смол. Упаковка Кристаллический капролактам упаковывают в полипропиленовые мешки с вкладышем из светостабилизированного полиэтилена,

капролактам кристаллический

"Капролактам кристаллический производства Республика Беларусь "Гродно-Азот. Расфасовка в мешках по 25 кг или Биг Бэг 650 кг"

Капролактам

Капролактам ГОСТ 7850-86 Капролактам получается синтетическим путем из бензола Применение: Капролактам является основным сырьем для получения полиамида-6 (нейлон, капрон). Выпускается как в твердом кр

Капролактам кристаллический

Капролактам (ГОСТ 7850-86) — бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимы в воде, органических растворителях и в разбавленной серной кислоте.  По химичес
Внимание!
Информация по Капролактам предоставлена компанией-поставщиком Щекиноазот, ОАО. Для того, чтобы получить дополнительную информацию, узнать актуальную цену или условия постаки, нажмите ссылку «Отправить сообщение».
Контакты компании
Страна
Россия
Город
Щекино
Адрес
пос. Первомайский, ул. Симферопольская, д. 17
Телефон
+7 (48751) 91676
Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие