По консистенции пластинки и стружка эластичные. Если морковь пониженной влажности, то хрупкая. Кубики сушеной моркови твердые.
Морковь первого сорта имеет оранжевый цвет. Может допускаться желтоватая окраска сердцевины. Морковь второго сорта имеет оранжево-желтый цвет.
Морковь сушеную производят с массовой долей влаги менее 14. При желании клиента возможно изготовление моркови с влажностью до 8%. До полного восстановления при разваривании моркови должно пройти не более 25 минут. 1 кг сушеной моркови при этом эквивалентен 6-8 кг свежей.
Упаковывается морковь стандартно, как и другие сушеные овощи. Как правило, это полипропилленовые мешки или картонные коробки с вкладышем. Упаковывают объемами по 15, 20, 25 кг. Возможны и другие варианты упаковки.
Хранить сушеную морковь следует на помещениях с относительной влажностью до 75%. Рекомендуемая температура при хранении не более +25 градусов. Также следует беречь продукт от прямого контакта с водой. Если соблюдать эти несложные условия хранения моркови, то срок годности продукции составляет 2-3 года. При транспортировке также следует избегать попадания влаги.